17.09.2015 комиссия в составе:
Любовь Викторовна АБОЛЬЯН — д.м.н. национальный эксперт и координатор программы ВОЗЮНИСЕФ ИБДР
Татьяна Константиновна БЕРДИКОВА — заслуженный врач РФ к.м.н. национальный эксперт ВОЗЮНИСЕФ ИБДР
Людмила Николаевна ДАКИНОВА заслуженный врач РК к.м.н. национальный эксперт ВОЗЮНИСЕФ ИБДР
Людмила Алексеевна КОЛЕСНИКОВА заслуженный врач РФ национальный эксперт ВОЗЮНИСЕФ ИБДР
Нонна Владимировна КЛЮЕВА национальный эксперт ВОЗЮНИСЕФ ИБДР
аттестовала ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» на звание «Больница доброжелательная к ребенку». Это означает, что в перинатальном центре осуществляется политика поддержки грудного вскармливания.
Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»
Необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания была сформулирована в Инночентийской Декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» (1990), принятой главами более 30 государств. С целью закрепления положений Инночентийской Декларации в 1991 году ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку». Работа в рамках Инициативы по созданию в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания (кормление только грудным молоком без дополнительного питья и еды, за исключением лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям), в настоящее время осуществляется более чем в 22000 больницах в 157 странах мира. В 36 промышленно развитых странах 37% родов проходят в медицинских учреждениях, в которых созданы благоприятные условия для грудных детей.
Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.
Перинатальный центр г.Волгограда стал лауреатом премии «РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗАВТРА РОССИИ»
9 сентября 2017 года состоялось чествование лауреатов шестой национальной премии «Репродуктивное завтра России» Награду в номинации «Лучший перинатальный центр» получил Волгоградский Областной Клинический Перинатальный центр No2!
ГБУЗ ВОКПЦ No2 был назван лучшим лечебным учреждением:
— которое оказывает высококвалифицированную помощь беременным женщинам с высокой степенью риска, занимается лечением невынашивания беременности;
— где созданы все условия для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов), рожденных в сроки менее 34 недель;
— в котором всем маловесным новорожденным оказывается высокотехнологичная медицинская помощь;
— где статистика выживаемости таких малышей полностью сопоставима с ведущими клиниками России.