17.11.2015 в ГБУЗ"ВОКПЦ №2" отметили День недоношенного ребенка

Статья с сайта www.riac34.ru:

17 ноября в Волгоградском областном перинатальном центре № 2 прошел детский праздник, приуроченный ко Всемирному Дню недоношенного ребенка. На мероприятие были приглашены бывшие пациентки учреждения с малышами, которые родились раньше положенного срока и с маленьким весом. Их с радостью встречали врачи и медсестры центра, которые помогали им появиться на свет и получить необходимое лечение в течение первых месяцев жизни. И сегодня подросшие малыши, когда-то находившиеся между жизнью и смертью, пришли показать, что они здоровы и не отстают от своих сверстников. Среди них и маленькая Ульяна Бондаренко. Два года назад юная волгоградка появилась на свет с весом 650 граммов. Это самый низкий вес, с которым рождались дети в этом учреждении.

— Я благодарна всему персоналу центра за оказанную нам помощь, — сказала мама девочки Жанна Бондаренко. – Дочь родилась на 25-ой неделе беременности и если бы не специалисты учреждения, не знаю, что бы с нами было. У меня должна была быть двойня, одного ребенка мы потеряли. Но мы справились со всеми трудностями, проблемами, и сейчас Ульяна — здоровый ребенок и развивается абсолютно нормально.

В перинатальном центре № 2 ежегодно рождается более 500 недоношенных детей. Благодаря современному технологичному оборудованию и профессионализму врачей здесь удается вынашивать малышей с весом менее килограмма.

— Несколько лет назад стало понятно, что недоношенные дети могут вырасти не только здоровыми и полноценными членами нашего общества но и выдающимися людьми, — отметила главный внештатный специалист акушерства и гинекологии регионального комитета здравоохранения, главврач Волгоградского областного перинатального центра № 2 Татьяна Веровская. — Третий год подряд мы зовем в гости наших маленьких пациентов. Они отлично развиваются, ходят, говорят. Выходить недоношенного ребенка и сделать его нормальным человеком – это совместная работа врачей, общества и родителей. Таких деток помогают вынашивать и открытие перинатальных центров, и современное оборудование, которое перестало быть уникальным, и навыки врачей, и их постоянное обучение, и серьезное лекарственное обеспечение.

Большую роль при рождении детей на ранних сроках и с небольшим весом играет и психологическая поддержка родителей.

— В наше отделение дети поступают не только из данного перинатального центра, но и из других лечебных учреждений города и области, — поведала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ольга Супрунова. — Самый низкий вес малыша на моей памяти — 650 граммов. Сейчас эта девочка адекватно развивается, ходит, говорит. Хочу отметить, что один самых важных моментов в случае рождения таких деток – это настрой родителей. Мы стараемся поддерживать мам, не давать им «раскисать», опускать руки и сдаваться. Ведь дети чувствует все, и для них также важна уверенность мамы. После рождения малыши находятся в кювезах – это так называемая искусственная матка. Мы их выхаживаем здесь до того момента, как они начинают самостоятельно дышать, усваивать необходимые объемы питания и прибавлять в весе. Затем наступает второй этап выхаживания.

Помимо праздника для детей, в Перинатальном центре сегодня состоялся телемост с Московским Центром Акушерства и гинекологии им. Кулакова. Специалисты поделились опытом в выхаживании детей, рожденных раньше срока, рассказали о своих достижениях и проблемах в этом направлении. 

Евгения Савичева

Оригинал статьи http://riac34.ru/news/62529/

IMG_0574 IMG_0569  IMG_0598 IMG_0656 IMG_0589 IMG_0624 IMG_0623 IMG_0618 IMG_0611 IMG_0601 IMG_0638 IMG_0640 IMG_0641 IMG_0643