18.09.2015 Выписка четверняшек

Из пернатального центра торжественно выписались Полина Чимидова и четвера ее сыновей.

Рождение четверни, да еще и в результате естественной беременности — уникальный случай и для Волгоградской области, и для Калмыкии, и вообще для всего юга России. По статистике, в нашей стране такое происходит один раз на миллион беременностей.

— На первом УЗИ мне сказали, что будет двойня, — вспоминает Полина. — Ну что ж, двойня так двойня. Мы восприняли это известие спокойно. А потом — четверня! Такого мы не ожидали.

У Полины и Басанга Чимидовых из поселка Большой Царын Октябрьского района Калмыкии уже есть две дочери, десяти и шести лет.

— Конечно, как всякий мужчина, я хотел сына, продолжателя рода, носителя фамилии, — говорит Басанг. — Но когда жена сообщила, что получилось сразу четыре мальчика, я испытал настоящий шок, по-другому не скажешь. И страх тоже. А потом, когда они родились, нахлынула целая гамма чувств. И слово «счастье» — слишком слабое, чтобы описать их.

— Когда Полина пришла к там, тоненькая, хрупкая, с огромным животом, и сказала, что ждет четырех малышей, мы, честно признаться, растерялись, — рассказывает главный врач Волгоградского областного перинатального центра №2 Татьяна Веровская. — Подобных случаев в нашей практике еще не было. Стали созваниваться с коллегами из федеральных центров, советоваться. Главный вопрос был — до какого срока можно пролонгировать беременность. Как бы нам ни хотелось, очевидно, что четверых малышей доносить до срока 38-39 недель было нереально — слишком тесно им.

Специалисты решили, что срок 32 недели — оптимальный, чтобы родиться братьям Чимидовым. Малыши появились на свет в результате кесарева сечения. Вся операция заняла 40 минут, и врачи говорят о том, что это был уникальный опыт.

читайте также

— Думаю, подробности кесарева сечения при такой многоплодной беременности интересны только медикам. Но отмечу, что младенцев извлекали в плодных пузырях, с интервалом в одну минуту, так как это менее травматично для них, — говорит Татьяна Веровская. — То есть все было проведено очень быстро и четко.

Мальчики появились на свет с массой тела от 1300 до 1620 граммов. Первое время они находились в реанимации, затем — в отделении патологии новорожденных, где получали восстановительное лечение.

— За полтора месяца, что провели у нас, браться хорошо прибавили в весе, от 900 граммов до килограмма, — говорит завотделением Наталья Улитина. — Сейчас они готовы к выписке и в стационарном наблюдении не нуждаются.

Трое из братьев — однояйцевые близнецы, четвертый получился «отдельным».

— Самого старшего я назвал Бату-хан, что в переводе на русский означает «сильный», — с гордостью рассказывает Басанг Чимидов. — Второй сын Заян — «судьба». Третий — Наран, что значит «солнце». И самый младший Мингиян — «красивый».

На выписку Чимидовых приехали не только бабушки-дедушки с обеих сторон, но и представители республиканских властей. В Калмыкии к Полине и Басангу относятся, как к национальным героям. Семье после рождения четверни в республике — особое внимание и дополнительные меры соцподдержки. Указом президента республики Полине выдан сертификат на 3,5 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Кроме того, семья получила автомобиль, автолюльки для младенцев, детские коляски, а в ближайшее время им выдадут два земельных участка, федеральный и региональный сертификаты на материнский капитал.

Во время выписки звучало очень много слов благодарности — в первую очередь сотрудникам перинатального центра и всем, кто поддерживал и поддерживает Чимидовых.

— Я очень волнуюсь, вы должны понять — у меня впервые такое. И надеюсь, врачи перинатального центра не обидятся, если сначала я поблагодарю свою супругу, — заявил в ответном слов Басанг Чимидов. — Она очень мужественная, героическая женщина. Люблю. Горжусь. Она у меня самая лучшая, самая красивая. А еще я понял, что самая героическая работа — у врачей перинатального центра, которые выхаживают безнадежных, казалось бы, младенцев. Раньше я думал, ну, подумаешь, роддом: пришел, родил, выписался. А за эти два месяца я увидел, что это такое на самом деле.

По калмыцкой традиции, семье желали «белой дороги» — и по дороге в Калмыкию, и по жизни.

Ссылка на оригинал статьи: http://www.rg.ru/2015/09/18/reg-ufo/chetvernya.html#/11215_39549a03/1/