Журналы и репортажи

В регионе благодаря новым методам лечения и реабилитации повышается качество медицинских услуг. В частности, в Волгоградском областном перинатальном центре № 2 специалисты уже работают по новому методу сохранения беременности. А это шанс на здоровую жизнь для многих малышей.
Внутриутробное переливание донорской крови ребенку в утробе матери. Эта процедура необходима в случае возникновения резус-конфликта – несовместимости крови матери и малыша. Специалисты проводят такие операции с ювелирной точностью. На практике осваивать новый метод сохранения беременности первым в регионе начал областной перинатальный центр № 2 всего несколько недель назад. И результат уже есть.
Оксана Грамматикова, заведующая медико-генетической консультацией ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2»: «Мы провели три процедуры. Первая беременная на ранних сроках, 25–26 недель. И вторая, у который плод в более тяжелой форме – 30 недель. Ей мы сделали две процедуры. Необходимо было больше крови перелить».
Сейчас обе пациентки чувствуют себя хорошо. Первая операция по завершению одной такой беременности уже прошла. С помощью нового метода женщине удалось продлить беременность на несколько недель. Сегодня она стала мамой.
Сергей Владимирский, врач-трансфузиолог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2»: «Мы считаем, что операция прошла удовлетворительно. Самочувствие матери стабильное, проблем и сложностей каких-либо во время проведения анестезии не было. Мать чувствует себя удовлетворительно. По состоянию плода, я думаю, тоже неонатологи наши должны быть довольны».
Для того чтобы провести процедуру по новому методу, необходима донорская кровь. И она должна максимально точно соответствовать необходимым параметрам. Этот вопрос медики решают совместно с областным центром крови. При подборе материала специалисты учитывают все возможные характеристики. Кровь подбирают в максимально сжатые сроки.
Татьяна Веровская, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2»: «Мы готовы к этим операциям, потому что на самом деле они непростые. Это не только работа одного специалиста, это целый комплекс лабораторных исследований, которые позволяют определить показания к этой инфузии. И как мы видели, это командная работа. Трансфузиологи, акушеры-гинекологи – мы сейчас такую команду создали».
В год специалисты Волгоградского областного перинатального центра планируют делать несколько десятков таких процедур. И за каждой – спасенная жизнь.

В канун Старого Нового года из перинатального центра Волгограда выписали первую тройню (Информационное агентство Высота 102.0)

Торжественная выписка тройняшек — первая в этом году — прошла сегодня в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре №2, сообщает ИА «Высота 102″. Николай, Иван и Павел появились на свет в конце прошлого года. Новорожденные, которые весили от 1200 до 1400 граммов, находились под наблюдением врачей. Здесь они окрепли, набрали вес, и в канун Старого Нового года отправились домой — в Калачевский район. Подробности — в сюжете информагентства.

Оригинал материала: http://v102.ru/society/55210.html

Седьмая по счету тройня появилась на свет в Волгоградском областном перинатальном центре №2 (v1.ru)

Как сообщили V1.ru в областном комитете здравоохранения, многодетной мамой стала 31-летняя Ольга Бременкова, фельдшер лодочной спасательной станции Калачевского района. По данным Облздрава, беременность женщины наступила естественным путем. Будущая мама была заблаговременно госпитализирована, что позволило медикам провести все необходимые процедуры для снижения риска осложнений. Пациентке провели экстренное оперативное родоразрешение. В итоге она стала счастливой мамой трех мальчиков весом 1400, 1390 и 1900 граммов.

Стоит отметить, что с начала года в областном перинатальном центре №2 родились почти четыре тысячи малышей. Операционный блок медицинского учреждения оснащен самым современным оборудованием, позволяющим выполнять любые операции, связанные с беременностью. В апреле этого года в учреждении начало работу новое отделение – реанимационно-консультативный центр для новорожденных с выездными анастезиолого-реанимационными бригадами.

Напомним, совершенствование системы перинатального обеспечения призвано повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жительницам Волгоградской области. Родильные отделения региона делятся на три уровня: к первому относятся районные центральные больницы, учреждения второго уровня – специализированные родильные дома, и, наконец, перинатальные центры относятся к учреждениям третьего уровня. Выстроенная система позволяет своевременно направлять в перинатальные центры беременных с высокой степенью риска.

Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/109385296891904.html

5 лет Перинатальному Центру

10.12 2015 Газета «Комсомольская правда», автор статьи Екатерина МАЛИНИНА.

Оригинал материала: http://www.volgograd.kp.ru/daily/25920/2872624/

Врачи Волгоградского перинатального центра № 2: Мы помогаем свершиться чуду
Уникальное медицинское учреждение отмечает свое пятилетие

Первый детский крик раздался в этих коридорах 14 декабря 2010 года. В стенах нового перинатального центра на свет появился мальчик весом 2800 граммов, ростом 52 сантиметра. Он – первый из 17 тысяч родившихся здесь за пять лет малышей. А это 17 тысяч счастливых семей, многие из которых и не надеялись на благополучный исход.

10 лет назад медики о таком и не мечтали. О необходимости еще одного крупного перинатального центра говорили не один год. Волгоградская область большая, сложных случаев много, а оказывать высокотехнологическую помощь могли не всем. Но регион попал в федеральную программу. И за несколько лет в Советском районе построили новое здание с палатами и кабинетами, оборудованными по последнему слову техники. Все для того, чтобы помочь малышу появиться на свет здоровым, все для того, чтобы здоровой была его мама.

Мария Яхонтова: — В гинекологическом отделении решают проблемы бесплодия, генетических и приобретенных патологий. Фото: Алина Фетисова

ДАТЬ НАДЕЖДУ

В центре больше десяти отделений. У каждого свои конкретные задачи: вынашивание, рождение, выхаживание. Например, в гинекологическое отделение волгоградки обращаются за помощью еще до беременности и на ранних стадиях вынашивания плода.
Экология, стрессы, не всегда здоровый образ жизни становятся серьезным препятствием на пути женщины к материнству. Здесь решают проблемы бесплодия, генетических и приобретенных патологий. После подробной диагностики медики разрабатывают курс лечения. При необходимости назначают операции. Причем все врачи имеют большой опыт в проведении высокотехнологичных и малотравматичных вмешательств. В арсенале у хирургов новейшее оборудование. Совсем недавно врачи успешно провели очень сложную операцию.

— Женщина поступила к нам на 20-й неделе беременности. У нее стремительно росла миома матки и на момент диагностики достигала 20 сантиметров. Плацента располагалась между узлом и тонкой стенкой матки. Мы удалили миому и сохранили плод. Сейчас беременность у женщины проходит в обычном режиме. Малышу ничего уже больше не угрожает,- рассказывает

Ультразвуковой скрининг позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях беременности. Фото: Алина Фетисова

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ВООРУЖЕН

Но для того чтобы верно выбрать лечение, оптимально подходящее для конкретной пациентки, необходимо точно знать диагноз. Поэтому специалисты консультативно-диагностической поликлиники и открытой в прошлом году медико-генетической консультации проводят десятки исследований.

Один из самых эффективных способов понять степень риска у беременной женщины- ультразвуковой и биохимический скрининг на разных стадиях вынашивания плода.
— Сначала мы выявляем группу риска, — поясняет заведующая медико-генетической консультацией Волгоградского перинатального центра № 2,врач высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук, Оксана Грамматикова. – Большинство будущих мам с облегчением получают заключение: патологий плода не выявлено, генетических мутаций нет. Но, к сожалению, есть сложные случаи, когда риск хромосомной патологии плода очень велик. И наши врачи проводят дополнительные исследования.

Например, берут пуповинную кровь через прокол передней брюшной стенки. Все это контролируется с помощью УЗИ. Анализ позволяет выяснить хромосомные изменения.

Елена Богатырева: — Анализы, которые мы проводим в медико-генетической консультации, позволяют выяснить хромосомные изменения плода. Фото: Алина Фетисова

— Наша задача — дать информацию. Только так родители смогут принять решение, оставлять ребенка или стоит прервать беременность. Если же родители уверены в том, что они смогут вырастить особенного малыша, то мы разъясняем, как его лечить, где лечить, какой должна быть тактика родов, как будет проходить беременность, — рассказывает врач высшей квалификационной категории, цитогенетик Елена Богатырева. — В любом случае этот сложный выбор делать семье.

Очень важное направление в работе генетиков — исследование случаев с замершими беременностями, когда плод вдруг умирает. Это огромная трагедия для любой женщины: ведь с первых дней она считает его своим малышом, считает дни до его появления на свет. Но за этим «вдруг» всегда скрываются серьезные причины. А если решить проблему, то в будущем у пациентки появляется шанс выносить здорового малыша. Обращаются к генетикам и те, кому важно узнать пол ребенка на ранних стадиях беременности или установить отцовство.

Андрей Середин: — В отделение патологии женщина попадает для диагностического контроля, чтобы избежать ненужных рисков во время родов. Фото: Алина Фетисова

ЧУДО РОЖДЕНИЯ

Огромную роль в благополучном родоразрешении играет отделение патологии под руководством врача высшей квалификационной категории Андрея Середина.

Туда попадают те, кому по показаниям врачей требуются наблюдение и диагностический контроль, а иногда и операционное вмешательство. Именно туда поступила жительница Калмыкии Полина Чимидова. На втором УЗИ в районной больнице ей сообщили удивительную новость — она станет мамой сразу четверых малышей. Несмотря на риски, врачи решили сохранить беременность. Будущую мамочку направили рожать в Волгоградский перинатальный центр № 2. Перед родами за ее состоянием внимательно следили в отделении патологии. Роды проходили путем кесарева сечения. Четыре реанимационные неонатальные бригады оказывали помощь малышам. Братья Бату-хан, Заян, Наран и Мингиян под наблюдением неонатологов пробыли в больнице еще два месяца: набирали вес, крепли. Поэтому не удивительно, что особая гордость центра — родильное отделение. Ведь это святая святых больницы. Здесь происходит чудо рождения.

Татьяна Колесник: — В палатах отделения есть возможность для психологической релаксации перед родами: душевые, гидромассажные ванны. Фото: Алина Фетисова

— В отделении 10 индивидуальных родильных залов. Все в них оборудовано по последнему слову техники: и кровати-трансформеры, и детские реанимационные столики, аппаратура для постоянного наблюдения за состоянием роженицы и ребенка, — с гордостью говорит о своем отделении заведующая Татьяна Колесник,врач высшей квалификационной категории. — Есть в палатах и возможность для психологической релаксации: душевые, гидромассажные ванны. Все это в условиях стерильности: специальное оборудование фильтрует воздух, а стены покрыты антимикробным составом.

За сутки акушерки и врачи помогают появиться на свет 10 — 20 малышам.

10 родильных залов оборудованы по последнему слову техники. Фото: Алина Фетисова

— Я здесь работаю с момента открытия центра, — делится Надежда Мусатова, акушерка высшей квалификационной категории родильного отделения, через чьи руки прошли сотни новорожденных. — И каждые роды для нас уникальны. Каждые требуют особого внимания. Бывают особенно трудные случаи. И тут на помощь приходит огромный опыт врачей и акушерок. Например, если ребенок просится на свет намного раньше срока, то его извлекают из живота мамы в плодном пузыре. Эта методика позволяет извлечь ребенка максимально бережно.

ШАНС НА ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

После родов уставшие, но счастливые пациентки попадают на четыре дня под присмотр медиков в послеродовое отделение. Младенцы постоянно находятся рядом с мамочкой. Здесь женщине дают первые уроки материнства: как запеленать, как помыть сына или дочку.

— Установить психологическую связь мамы и малыша помогает грудное вскармливание. Фото: Алина Фетисова

— Главное — установить психологическую связь между мамой и малышом. И самый лучший способ — в первые полчаса приложить кроху к груди. Кстати, в больнице запрещены соски и бутылочки, — разъясняет Ольга Свиридова, заведующая акушерским физиологическим отделением, врач первой квалификационной категории. — При отделении работают специалисты по грудному вскармливанию. Они объясняют, как и когда кормить ребенка, что делать, если молока мало, как быть при застое молока. Кормление должно быть комфортным для обоих. А уже после выписки женщина всегда может получить у нас консультацию.

К сожалению, не все мамочки могут постоянно находиться рядом с малышом. Недоношенные малыши, детки с весом в 600 — 700 граммов, в критическом состоянии получают шанс на взрослую жизнь в отделениях детской реанимации.

 

 

 

 

 

Даже малыши, родившиеся с весом 600 — 700 граммов, получают в отделении реанимации шанс на взрослую жизнь. Фото: Алина Фетисова

В специальных кювезах им создают условия, близкие к тем, как если бы они находились в животе у мамы. Аппаратура самого высокого класса фиксирует работу всех органов крохи, который в момент рождения умещается на ладошке. Постоянная забота медсестер, врачей, любовь родителей в сочетании с новейшими методиками выхаживания дают удивительные результаты. В кабинете заведующей 2-м отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных,врача высшей квалификационной категории, награжденного знаком «Отличник здравоохранения», Ольги Супруновой десятки фотографий ее пациентов. Кому-то уже почти пять лет, кто-то только пошел в садик.
Вот уже несколько лет в перинатальном центре № 2 проходит День недоношенного ребенка, когда родители вместе со своими малышами приходят к медикам с благодарностью и рассказами о счастливом и здоровом детстве их малышей. И это вдохновляет сотрудников перинатального центра на дальнейшую работу. А в День защиты детей в больницу приезжают мамы и папы, чтобы вместе с медиками и рожденными благодаря их помощи сыночками и дочками посадить дерево в парке рядом с центром.

 

 

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ

Перинатальный центр продолжает развиваться. Открываются новые отделения, обновляется оборудование. Врачи рады помощи больнице и от меценатов: хочется, чтобы возможностей для максимально эффективной работы было больше.

Ежегодно увеличивается и количество малышей, появившихся на свет в этих стенах. В прошлом году — 3822 новорожденных. В этом цифра приблизится к 4 тысячам, а уже в следующем врачи центра планируют помочь родиться 4500 деткам.

Татьяна Веровская:- Мы отвечаем и за все состояние акушерско-гинекологической службы на территории Волгоградской области. Фото: Алина Фетисова

— Зона нашей ответственности не только мамочки и дети, находящиеся в нашем центре,- делится мнением главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2», врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета здравоохранения Волгоградской области, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Веровская.

— Мы отвечаем и за все состояние акушерско-гинекологической службы на территории Волгоградской области. Для этого мы постоянно находимся на связи со всеми консультациями и родильными домами. Проводим телеконсультации, даже с самыми отдаленными районами. Ну а с прошлого года у нас открыт диагностический консультационный центр. Акушеры и гинекологи в сложных случаях выезжают в область, где проводят консилиумы и операции. При необходимости пациенток везут к нам в центр. Достижения современной медицины позволяют забеременеть и родить женщинам с болезнями сердца, тяжелой эндокринной патологией, заболеваниями крови, в том числе после 40 лет, а также с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. И здесь чрезвычайно важно, чтобы будущая мама выполняла все рекомендации врачей, соблюдался принцип маршрутизации, когда самые сложные беременные с высоким риском осложнений направлялись для консультаций и родов в перинатальный центр.

В этом году заработал реанимационно-консультативный центр для новорожденных.

Бригада врачей может не просто выехать на место по сложному случаю, но имеет возможность для получения более технологической помощи доставить кроху на специальном реанимобиле Волгоградский перинатальный центр № 2 или в другие больницы.

Перинатальный центр является клинической базой Волгоградского медицинского университета, с первых дней работы центра у нас повышают свою квалификацию врачи акушеры-гинекологи на кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации Людмилой Ткаченко, а также врачи-неонатологи и педиатры на кафедре педиатрии и неонатологии факультета усовершенствования врачей, возглавляемой врачом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук, главным внештатным специалистом по неонатологии комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяной Заячниковой. Многолетнее сотрудничество позволяет нам работать по самым современным стандартам оказания медицинской помощи. В феврале 2014 года Волгоградский медицинский университет на базе перинатального центра открыл обучающий симуляционный центр по акушерству, гинекологии и перинатологии, где врачи анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи могут усовершенствовать практические навыки и овладеть новыми методиками оказания помощи на очень сложных тренажерах, моделирующих различные клинические ситуации.

— 5 лет для любого учреждения — период становления, формирования собственных традиций, особой атмосферы,- считает Татьяна Веровская. — У нас в арсенале высокотехнологичное современное оборудование, новейшие методики, комфортные условия. Но главное — уникальный опыт наших сотрудников: врачей, акушерок, медсестер, неформальный, личный подход к каждой пациентке. И благодаря этому происходит самое большое чудо на земле – чудо рождения.

КСТАТИ

На базе центра работает школа будущих мам, где женщинам поясняют, как подготовить себя к родам, как обращаться с малышом, как психологически пережить этот один из важнейших моментов в жизни любого человека. Рассказывают врачи и о важности грудного вскармливания.

Волгоградский перинатальный центр № 2 активно участвует в программе ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию.

Перинатальный центр №2 готовится отпраздновать пятилетие — статья о перинатальном центре на сайте v1.ru

Оригинал материала: http://v1.ru/text/event_week/71787467755520.html