Страничка кафедры: www.volgmed.ru
Телефон: запись на консультацию с 9:00 до 10:00 (8442) 34-11-05, 34-11-46.
На базе ГБУЗ «ВОКПЦ №2» работает Обучающий симуляционный центр по акушерству, гинекологии и перинатологии.
Сотрудники кафедры:
Страничка кафедры: www.volgmed.ru
Телефон: запись на консультацию с 9:00 до 10:00 (8442) 34-11-05, 34-11-46.
На базе ГБУЗ «ВОКПЦ №2» работает Обучающий симуляционный центр по акушерству, гинекологии и перинатологии.
Сотрудники кафедры:
Ткаченко Людмила Владимировна — заведующая кафедрой, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Высшая категория квалификационная категория по специальности «Акушерство и гинекология».
Костенко Татьяна Ивановна — к.м.н, врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии. Высшая квалификационная категория по специальности «Акушерство и гинекология».
Свиридова Наталья Ивановна — врач акушер-гинеколог, д.м.н., доцент кафедры.
Гриценко Ирина Анатольевна — врач акушер-гинеколог, к.м.н., ассистент кафедры.
Складановская Яна Валерьевна — врач акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры. Высшая квалификационная категория по специальности «Акушерство и гинекология».
Грачкова Нина Генадьевна — лаборант кафедры.
Углова Наталия Дмитриевна — врач акушер-гинеколог, к.м.н., ассистент кафедры.
Заведующая кафедрой – Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ткаченко Людмила Владимировна.
Людмила Владимировна родилась в Новоаннинском районе Волгоградской области в семье служащих. После окончания средней школы поступила в Волгоградский государственный медицинский институт , который закончила с отличием и была зачислена в клиническую ординатуру при Третьем главном управлении Минздрава СССР по специальности акушерство и гинекология.
Трудовой стаж начала в качестве врача гинекологического отделения Областной клинической больницы, где работу совмещала с оказанием экстренной и консультативной помощи в районах Волгоградской области. С переходом на работу в Волгоградский медицинский институт на кафедру акушерства и гинекологии работала в качестве ассистента и доцента до 2000 года. С 2000 года заведует кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета.
Любовь и преданность к своей специальности акушера-гинеколога были привиты великолепным учителем, Заслуженным деятелем науки РСФСР, д.м.н., профессором Александром Федоровичем Жаркиным, под руководством которого в студенческие годы начала заниматься исследовательской работой, которую завершила, будучи практическим врачом. Диссертация посвящена проблемам эндокринного бесплодия у женщин, которая защищена в 1986 году.
Докторская диссертация на тему «Прогнозирование и реабилитация нарушений репродуктивной системы при гипоталамо-гипофизарной дисфункции» выполнена и защищена под руководством Академика РАМН, профессора В.И Петрова и Заслуженного деятеля науки А.Ф. Жаркина в 2000 году.
Л.В. Ткаченко разработаны и внедрены на Российском уровне методики прогнозирования и реабилитации репродуктивной функции у женщин, страдающих бесплодием. На данные методы получено 5 авторских свидетельств на изобретения и 2 патента. Активное внедрение данных методов в практику позволяет восстановить репродуктивную функцию с рождением детей у 43,8% женщин, имевших бесплодие.
Под руководством Л.В. Ткаченко впервые в лечебных учреждениях г. Волгограда и области разработана и внедрена этапная профилактика преэклампсии у беременных, что позволило значительно (в 1,5 раза) снизить количество тяжёлых форм проявлений гестозов.
Л.В. Ткаченко явилась инициатором и лично принимала активное участие в организации службы по детской гинекологии в Волгоградской области. Ею разработан и внедрен на Российском уровне алгоритм прогнозирования и сохранения репродуктивного здоровья девочек.
Под руководством Л.В. Ткаченко обоснованы, разработаны и внедрены методы реабилитации при гинекологических операциях и успешно защищены диссертации учениками: (Т.А. Селезнева, Обейд Басем, Д.Н. Исайкин, Ю.В. Минец, Шаабад Лассад, О.А. Колесниченко,Бассем Асад, Омар Одех, Е.А.Минаева и др.); усовершенствована методика операции кесарева сечения и профилактики акушерских кровотечений (Т.К. Пугачева, Ю.В. Вайчулис, Самуэль Асирифи, Н.А. Линченко и др.).
Проблемам сохранения репродуктивного здоровья подростков, молодых женщин посвящены и успешно защищены работы А.В. Мухиной, Н.И. Свиридовой, Е.В. Островской, О.А. Аболониной, Л.Б. Ивановой, Ю.Б. Исаевой, А.Ф. Добринской, М.А.Яхонтовой, М.А.Атагаджиевой.
Завершаются работы по проблемам методики и объема хирургического вмешательства при гиперпластических процессах в репродуктивных органах у женщин в перименопаузе и менопаузе (Н.И. Свиридова, Л.В. Исаева, М.Ю. Гущина, Л.Н. Богатырева).
Сотрудниками кафедры доцентами Н.И. Свиридовой и Т.В.Складановской выполняются докторские диссертации.
В течение 10 лет являясь внештатным главным акушером-гинекологом Комитета здравоохранения при администрации Волгоградской области, руководла организационно-методической работой службы родовспоможения в области, что сказалось на улучшении показателей материнской и перинатальной смертности. Лично осуществляет плановую и экстренную помощь в лечебных учреждениях города и области, уделяет большое значение повышению квалификации врачей, что во многом определило динамику материнской смертности в области, которая последние три года ниже общероссийской.
Под её руководством прошли усовершенствование 1560 врачей акушеров-гинекологов России, 1386 получили сертификаты, к самостоятельной работе подготовлены более 150 интернов и клинических ординаторов.
Под руководством Л.В. Ткаченко выполнено 35 кандидатских и 2 докторских диссертации, готовятся к защите 6 кандидатских диссертаций, опубликовано 352 научные работы. Л.В. Ткаченко является членом редколлегии 3-х Российских журналов по акушерству и гинекологии. Постоянно участвует в работе научных конференций и съездов.
Л.В. Ткаченко – председатель диссертационного совета, сопредседатель областных комиссий по аттестации и сертификации акушеров-гинекологов, она — ведущий консультант – эксперт Комитета по здравоохранению при Администрации Волгоградской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюро судебно-медицинской экспертизы Волгоградской области, является членом медсовета Южного Федерального Округа.
В 2004 году за большой вклад в медицинскую науку, заслуги в охране здоровья населения и подготовку высококвалифицированных врачей акушеров-гинекологов Ткаченко Л.В. присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2006 году Л.В. Ткаченко награждена медалью «Святитель Лука» за спасение человеческих жизней.
В 2008 году на IV Всероссийском съезде акушеров-гинекологов Л.В. Ткаченко награждена дипломом и медалью за большой вклад в развитие акушерства и гинекологии Российской Федерации.
Наталия Дмитриевна Углова, 1952 года рождения.
Окончила школу в 1969 году. С 1970 по 1976 года работала в Областной психиатрической больнице № 2 г. Волгограда, в качестве медрегистратора, затем медсестры. Без отрыва от производства окончила медицинское училище, медсестринское отделение, с отличием.
С 1976 по 1982гг. учеба в Волгоградском государственном медицинском институте, на лечебном факультете.
1982 по 1987 гг. работала главным врачом областного студенческого отряда Обкома ВЛКСМ и совместительство на 0,5 ставки дежурантом акушером-гинекологом в роддоме №7. Без отрыва от производства 1982-1983гг. учеба в интернатуре на кафедре акушерства и гинекологии ФУВ, 1985-1987гг. учеба в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии ФУВ.
1988-1992 работала врачом акушером-гинекологом в родильном доме № 7 г. Волгограда.
С 1992 по 1995 гг. работала на кафедре акушерства и гинекологии в качестве ст. лаборанта, затем ассистентом, постоянно совмещала 0,5 ставки в гинекологическом отделении областной больницы и в санитарной авиации.
С октября 1995 года по настоящее время работает на кафедре акушерства и гинекологии в должности ассистента. Научное направление: воспалительные заболевания женских половых органов.
В 2000 году под руководством доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ С.В. Вдовина выполнена и защищена диссертация на тему: “Лечение воспалительных заболеваний гениталий с хламидийной инфекцией”, присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.
За время работы на кафедре написано и опубликовано 33 статьи, 8 методических рекомендаций.
Награды: отличник здравоохранения, медаль “За трудовую доблесть”.
Общественная работа: секретарь сертификационной комиссии по акушерству и гинекологии.
Яна Валериевна Складановская, 1971 года рождения, окончила лечебный факультет Волгоградской медицинской академии в 1994 году по специальности лечебное дело.
С 1994 по 1996 год прошла обучение в клинической ординатуре по специальности акушерство и гинекология на кафедре акушерства и гинекологии Волгоградской медицинской академии на базе гинекологического отделения областной клинической больницы №1 и родильного дома №2 г. Волгограда.
В 1996 году поступила в очную аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Волгоградской медицинской академии. Под руководством доктора медицинский наук, профессора С.В.Вдовина проведено научное исследование по теме: «Ранняя диагностика и интенсивная терапия дискоординированной родовой деятельности» В 1999 году защищена кандидатская диссертация по данной проблеме. По теме диссертации изданы методические рекомендации для врачей и курсантов. Основные положения диссертации включены в курс лекций общего усовершенствования на кафедре акушерства и гинекологии ФУВ. Разработанный метод ранней диагностики, профилактики и лечения дискоординированной родовой деятельности используется с положительным результатом в лечебной работе родовспомогательных учреждений г. Волгограда, что подтверждено актами о внедрении.
С сентября 1999 по ноябрь 2015 г. ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета и с ноября 2015 г. доцент кафедры. За время работы опубликовано более 30 научных работ, в том числе в журналах рецинзированных ВАК и 1 статья в зарубежном журнале. Основными научными направлениями в данное время являются: аномалии сократительной деятельности матки. С 2010 года — ответственная по работе с клиническими интернами, ответственная за акушерско-гинекологический модуль обучающего симуляционного центра ВолгГМУ, секретарь кафедральных совещаний.
Наталия Ивановна Свиридова, 1976 года рождения, окончила лечебный факультет Волгоградской медицинской академии в 1999 году.
В 1999 – 2001 годах прошла обучение в клинической ординатуре по специальности акушерство и гинекология на кафедре акушерства и гинекологии ВМА (на базе гинекологического отделения областной клинической больницы №1 и Центрального родильного дома г. Волгограда). В 2001 году поступила в очную аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета (научный руководитель — доктор медицинских наук, профессор Ткаченко Л.В.). В 2003 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Значение локальной антимикробной терапии в комплексной прегравидарной подготовке женщин с привычным невынашиванием».
С 2003 по 2012 год работала в должности ассистента кафедры акушерства и гинекологии ФУВ. С 2012 года по настоящее время является доцентом кафедры акушерства и гинекологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета.С 2012 года заведующая учебной частью на кафедре, ответственная по работе с клиническими ординаторами. С 2004 года основное научное направление: гиперпластические процессы эндометрия в перименопаузальном периоде. Опубликовано более 85 научных работ, в том числе в журналах рецензируемых ВАК.
История кафедры:
Кафедра начала работу 1 января 1980 года в соответствии с приказом Минздрава РСФСР и ректора Волгоградского медицинского института. Первым заведующим и организатором кафедры был профессор, Заслуженный врач России С. В. Вдовин. Основной базой кафедры является многопрофильная клиническая больница №7 г. Волгограда на 860 коек. В ее состав входят родильный дом на 100 коек, гинекологическое отделение на 80 коек и женская консультация на 10 территориальных участков.
Первым заведующим кафедрой был избран по конкурсу доктор медицинских наук профессор Сергей Васильевич Вдовин. С момента организации на кафедре работали: доценты — к.м.н. Чугунова Д.А., к.м.н. Соболева Т.А., ассистенты — врачи высшей категории к.м.н. Бурдина Л.И., к.м.н. Куканов В.Г.
Указанный состав кафедры провел большую организационную работу для обеспечения учебного процесса. Интенсивно готовились наглядные пособия в виде таблиц, стендов и др. Разрабатывались методические рекомендации по проведению лекций, семинаров и практических занятий. Были освоены все циклы усовершенствования акушеров-гинекологов, предусмотренные унифицированной программой СССР. С целью полноценного обеспечения учебного процесса были составлены методические рекомендации для преподавателей по проведению практических занятий, семинаров, лекций и для курсантов по каждому занятию. Кроме этого составлены методические рекомендации для врачей, оформленные в виде сборника «Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии» (1988) и переизданные в 2001г, которые многие годы являлись руководством к действию в практическом акушерстве и гинекологии.
В связи с постоянным перевыполнением плана курсанто-месяцев состав кафедры расширился до 6 человек. На кафедре работали: Заслуженный деятель наук РФ, доктор медицинских наук, профессор А.Ф.Жаркин, к.м.н. Цыбизова Т.И. (ныне депутат Волгоградской областной думы), к.м.н. Жаркин Н.А. (в настоящее время д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ), к.м.н. Раевский А.Г. (2002-2012гг. главный специалист акушер-гинеколог областного комитета здравоохранения, с 2012 г. консультант отдела демографической политики комитета здравоохранения Волгоградской области), доцент, к.м.н. Сердюков С.В. (ныне доцент кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ, зав. гинекологичесим отделением ГУЗ КБ СМП №7), к.м.н. Исаикин Д.Н. (ныне зам. гл. врача по медицинской части ГУЗ КБ СМП №7), к.м.н., врач высшей категории, доцент Фальянц А.Г.
В результате совместной интенсивной работы служба родовспоможения клинической больницы №7 превратилась в передовую в г. Волгограде. В связи с чем заведующему кафедрой, преподавателям и врачам клинической базы присвоено звание «лауреатов здравоохранения» г.Волгограда.
С момента организации кафедры было два основных научных направления: аномалии сократительной деятельности матки, воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии.
Исследования по первому направлению завершились защитой четырех кандидатских диссертаций: кандитатами медицинских наук стали: Л.И.Бурдина (1989), Т.В.Складановская (1999), В.М.Тимофеев (2000), Н.П.Маркелова (2004). По второй проблеме защищено 10 кандидатских диссертаций. Авторами их явились: Е.Б.Ефремова (1987), Т.А.Соболева (1987), А.В.Аксенова (1990), Г.В.Ершов (1997), Т.И.Цыбизова (1998), Н.Д.Углова (2000), О.В.Ильина (2001), Т.Д.Ленская (2002), М.С.Гвоздева (2003), С.В.Сердюков (2005). В процессе работы над этими проблемами было опубликовано 150 научных статей, получено 4 авторских свидетельства на изобретения и 28 рационализаторских предложения, издано более 16 методических рекомендаций для врачей, получено 43 акта внедрения научных достижений в практику здравоохранения.
В 2000 году заведующей кафедрой избрана по конкурсу доктор медицинских наук, профессор Л.В.Ткаченко – ученица Заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.Ф. Жаркина. С приходом Л.В.Ткаченко в значительной мере улучшилось материально-техническое состояние кафедры. Рутинные наглядные учебные пособия заменены современной демонстрацией лекций с помощью компьютерной техники, которой пользуются все преподаватели. Систематически обновляются и перерабатываются методические рекомендации проведения занятий. По решению коллегии здравоохранения все рекомендуемые унифицированной программой циклы стали сертификационными. Больше стало уделяться внимания обновленному лекционному курсу и семинарским занятиям. Это позволило практическим врачам каждые 5 леть обновлять и дополнять свои знания. По решению коллегии Облздравотдела дополнительно для всех врачей стали проводиться дополнительные сертификационные циклы по «неотложной помощи в акушерстве и гинекологии». Кроме рекомендуемых циклов унифицированной программой, кафедрой освоены дополнительные четыре цикла, некоторые из них проводятся на коммерческой основе. Стали шире практиковаться тематические выездные циклы в крупных городах области и республике Калмыкия.
Основным научным направлением кафедры с 2000 года является «нейроэндокринные и воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии» входящие в отраслевую программу по акушерству и гинекологии Минздрава РФ «Обеспечение репродуктивного здоровья у женщин с различными нарушениями специфических функций организма».
В 2007 году с организацией университетской клиники №1 базой кафедры стало гинекологическое отделение на 40 коек, в котором под руководством профессора Л.В.Ткаченко внедрены современные реконструктивно-пластические операции при гинекологической патологии.
Под руководством ректора ВолгГМУ академика В.И.Петрова в университетской клинике №1 активно функционирует гинекологическое отделение №2 высоких репродуктивных технологий (ВРТ, ЭКО), которое является базой для подготовки и специализации молодых врачей и ученых.
С 2010 года основными базами кафедры являются Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2, гинекологическое отделение №1 и №2 клиники №1 ВолгГМУ, в создании которого активно принимали участие и работают сотрудники кафедры.
В настоящее время на кафедре работают два профессора — зав. кафедрой, Заслуженный врач РФ, профессор Л.В.Ткаченко; д.м.н., профессор Д.Л.Сперанский. Доценты кафедры, к.м.н. Н.И.Свиридова, Т.И.Костенко, Т.В.Складановская, ассистенты кафедры, кандидаты медицинских наук Н.Д.Углова, И.А.Гриценко. За последние десять лет на кафедре подготовлено более трехсот клинических ординаторов и клинических интернов.
За последние 16 лет под руководством профессора Л.В.Ткаченко защищено 35 диссертаций. За это время издано типографским путем более 20 для курсантов и врачей акушеров-гинекологов, кроме этого переработаны и адаптированы для региона клинические протоколы по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии. Наряду с этим сотрудниками кафедры опубликовано более 450 научных статей.
Зав. кафедрой, профессор Л.В.Ткаченко является соавтором Федеральных клинических рекомендаций по актуальным вопросам в акушерстве и гинекологии. Профессор Л.В.Ткаченко и сотрудники кафедры ежегодно выступают с докладами на Всероссийских форумах «Мать и дитя», «Сохранение репродуктивного здоровья женщин», на конференциях Нижнего Поволжья в городах Москва, Сочи, Астрахань, Сарвтов, Краснодар и других городах России.
Зав. кафедрой Л.В.Ткаченко является членом Ученого Совета ВолгГМУ, председателем Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при ВолгГМУ. Профессор Л.В.Ткаченко входит в редакционный совет трех Российских журналов по акушерству и гинекологии, рецензированных ВАК, является членом экспертного совета Российской ассоциации гинекологической эндокринологии и менопаузы. Профессор Л.В.Ткаченко является зам. председателя аттестационной комиссии врачей по акушерству и педиатрии комитета здравоохранения Волгоградской области.
Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ФУВ активно работают с Комитетом здравоохранения Волгоградской области в организации и проведении региональных научно-практических конференций для реализации модели непрерывного медицинского образования в РФ.