Операционный блок

Собинова Любовь Анатольевна

Заведующая операционным блоком, врач акушер-гинеколог.


Диплом ВолгГМУ «Лечебное дело», врач, 1993 г. Высшая квалификационная категория по специальности «Акушерство и гинекология» от 10.11.2016 г. Сертификаты- «Акушерство и гинекология» от 27.11.2020г. , «Эндоскопия» от 29.06.2019г., «Ультразвуковая диагностика» от 06.04.2019 г.


График работы: Пн-Пт с 8:00 до 16:30


Телефон: +7 (8442)34-11-95

Ворошнина Александра Сергеевна

Старшая операционная медицинская сестра

Диплом ВМК №2, Акушерское дело, 2004 г. Высшая квалификационная категория по специальности «Операционное дело» от 22.06.2017г. Сертификаты-«Операционное дело» от 25.03.2019 г., «Организация сестринского дела» от 10.04.2018 г.


В отделении оказывается высококвалифицированная помощь не только здоровым беременным женщинам, но и пациенткам групп высокого риска: гинекологическими заболеваниями (миома матки, опухоли яичников, врожденные аномалии половых органов, инфантилизм, после ЭКО, тяжёлые многоплодные беременности), нарушениями свёртывающей системы крови, эндокринными заболеваниями.

Все операционные оснащены высокотехнологическим оборудованием инструментарием, одноразовым бельем, расходными материалами и дезинфицирующими средствами для оказания медицинской помощи на современном уровне, новорожденным, роженицам, родильницам и женщинам с гинекологической патологией.

Оперблок имеет 4 операционных: 2 из них акушерских и 2 гинекологических, в которых одновременно могут работать операционные бригады. Так же есть боксированная операционная с отдельными входами-выходами , системой вентиляции и всем необходимым для оказания помощи женщинами с ООИ и предотвращению возникновения ВБИ.

1. При наличии показаний со стороны матери или плода производится кесарево сечение. Операция производится бригадой, включающей акушеров-гинекологов, анестезиологов, неонатологов, операционную сестру, анестезистку. Метод обезболивания при кесаревом сечении определяется анестезиологом индивидуально с учетом состояния роженицы, плода, плановостью или экстренностью операции. При выборе метода обезболивания операции учитывается желание женщины.

По желанию женщины производится забор пуповинной крови на стволовые клетки, работаем с гемобанком.

2. Основной целью гинекологических операций является осуществление комплекса системных и эффективных диагностических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья и восстановления детородной функции. В отделении выполняются все виды гинекологических операций как традиционных, так и эндоскопическим доступом. Приоритет в работе отделения — выполнение органосохраняющих операций. В отделении разработаны методики обследования и лечения женщин с бесплодием различного генеза, в том числе включающая одновременное проведение операционно-диагностическсй лапаро- и гистероскопии с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием тканей. Работа операционной медсестры чрезвычайно сложна и требует четкости и организованности. Профессиональная деятельность операционной сестры предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающий постоянные стрессы в работе. Возрастают и требования к профессиональной подготовке операционных сестёр, связанные в последние годы с появлением новых технологий и усложнением способов проведения операций. Операционная медсестра должна помнить о моральной и юридической ответственности. Операционный блок является сердцем любого хирургического стационара, а его сотрудники, особенно операционные медицинские сестры — главная основа и гарантия успеха его работы.

В нашем оперблоке числится 20 сотрудников, операционных сестер и санитарок. Большая часть м/с имеет высшую категорию, но мы с радостью принимаем молодых специалистов и обучаем их такой важной и ответственной работе. В месяц примерно 130 женщин обретают счастье материнства в нашем отделении и примерно 100 женщин, которые получили помощь, имея различные гинекологические заболевания.

DSC00997