Чудо спасения жизни — именно так родители новорожденного Григория Карташева называют то, что сделали врачи волгоградского перинатального центра. Уникальная операция — внутриутробное переливание крови — не только спасла еще не родившемуся малышу жизнь, но и исключила возможность возникновения патологий. Страшный диагноз врачи поставили в середине срока беременности, тогда родители и специалисты стояли перед непростым выбором.
Маленькому Грише всего пять дней от роду. Сейчас он громким плачем сообщает маме о том, что хочет есть. Но еще совсем недавно рождение малыша и его жизнь были под большим вопросом. Вторая долгожданная беременность Екатерины Карташовой протекала обычно: анализы, скрининги, все было в норме. До определенного момента. На 21-й неделе женщина услышала страшный диагноз – неиммунная водянка плода. Малыш страдал от гипоксии, начал отекать, по сути, такой вердикт мог означать лишь одно – прерывание беременности. Но врачи, борясь за жизнь ребенка, предложили единственный возможный выход – внутриутробное переливание крови. Решение оставалось за самой мамой.
Екатерина Карташова, жительница Волгограда: «Это было очень тяжело, как гром сред и ясного неба. Но решение, чтобы не сохранять ребенка, не делать переливание, у нас не было. Мы с мужем даже не думали о том, чтобы просто оставить его умирать внутриутробно. Даже мысли такой не было. Мы согласились сразу. Нам объяснили все последствия, чем это может обернуться, вплоть до летального исхода».
Подобные операции в перинатальном центре делают уже на протяжении трех лет. Вот только на более поздних сроках, да и показания к переливанию несколько иные. Обычно это анемия, вызванная резус-конфликтом крови. Здесь ситуация осложнялась и непростым диагнозом, сильными отеками, да и малыш был еще слишком мал.
Оксана Грамматикова, заведующая медико-генетической консультацией ГБУЗ «Волгоградский областной перинатальный центр № 2»: «К сожалению, у этого ребеночка слишком рано проявились клинические признаки: отеки, жидкость во всех полостях. Раньше в этом случае, если мы находили это до 22 недель, мы либо предлагали прерывать беременность, поскольку прогноз плохой. Или, если это на поздних сроках, просто наблюдали. А здесь водянка, анемия, принцип лечения такой же, как при резус-конфликте. И, несмотря на ранний срок, мы решили попробовать. В 23 недели мы сделали первое переливание крови».
Первое внутриутробное переливание крови, проведенное на столь раннем сроке, сразу же дало положительный результат. Вскоре потребовалась еще одна гемотрансфузия, врачам пришлось действовать с поистине ювелирной точностью.
Для волгоградской медицины положительный исход такой операции – настоящий прорыв. Подобные процедуры делают лишь в нескольких крупных медицинских центрах страны. Специалисты признаются, технологическое оснащение, модернизация сферы здравоохранения за последние несколько лет позволили не только значительно улучшить качество оказания медицинской помощи, но и освоить современные техники и методы лечения. И то, что сегодня волгоградские врачи совершили очередное чудо, еще одно тому подтверждение.
Андрей Середин, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ «Волгоградский областной перинатальный центр № 2»: «Такие работы ведутся в крупнейших федеральных центрах, но в практическом здравоохранении это один из первых случаев успешного излечения при неиммунной водянке плода путем внутриутробного переливания крови».
Специалисты признаются, несмотря на то, что в акушерстве и гинекологии применяются достаточно консервативные методы лечения, всегда есть место новым открытиям. И самое главное здесь – это высококвалифицированные кадры, которые не боятся брать на себя ответственность и побеждают.
Татьяна Веровская, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной перинатальный центр № 2»: «Мы так счастливы сегодня, когда видим счастливую маму, здорового замечательного малыша. Потому что раньше, когда диагностировалась неиммунная водянка, все беременности прерывались, или малыш погибал внутриутробно. Это серьезная победа наших специалистов. Не так часто эта патология встречается, но, тем не менее, 3–4 ребенка в год – это тоже много. То есть дать счастье еще четырем семьям».
Сегодня счастье обнять своего ребенка врачи перинатального центра подарили одной конкретной семье. Екатерина признается, подобрать слова благодарности и описать то, что она чувствует, сейчас очень сложно. Результат работы огромного коллектива, помощь доноров, поддержка близких – все это подарило жизнь новому человеку.
Екатерина Карташова, жительница Волгограда: «Это спасение жизни не только моего ребенка, но и моей жизни, жизни моего мужа. Каждый человек внес свою частичку, чтобы поддержать – где-то морально, где-то физически. Вот результат этого трудного пути – он у меня на руках».
Совсем скоро Екатерина с маленьким Гришей окажется дома, а здесь, в перинатальном центре, и дальше продолжат бороться за жизнь каждого малыша, даруя счастье материнства.
Оригинал статьи: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=48507