ЗА САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ В НЕОНАТОЛОГИИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Новейшее оборудование позволяет специалистам нашего медучреждения выхаживать недоношенных новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела от 500 г, — уверенно говорит главный врач перинатального центра Волгоградской области Татьяна Веровская — Конкурсный отбор специалистов для работы в нашем учреждении был жёстким, и практически все работают с самого открытия. Случайные люди у нас не задерживаются.

Да, работают здесь действительно удивительные люди, влюблённые в свою профессию, с природным материнским инстинктом и, естественно, женщины. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых считается одним из трудных, требующее большого напряжения сил. Ведь поступившую крошку весом в полкило надо постоянно держать под наблюдением. И вот в этом отделении наравне со всеми медбратом трудится молодой парень — Григорий Ильин. А работа его поистине очень сложная и ответственная. Даже коллеги, медицинские сёстры, считают её крайне трудной.

  • Медиков среди моих ближайших родственников нет, — рассказывает Григорий. — Папа служил подводником в Североморске, а мама работала в связи. По поводу выбора профессии, в принципе, никто не возражал. Мама говорила: «Выбирай сам, только хорошо подумай и для себя чётко определись». Дело в том, что в детстве я часто болел. Находясь в больнице, наблюдал за врачами, как они работают.

И мне захотелось быть медиком и помогать людям в лечении, особенно благородным делом в моём представлении было заниматься детьми.

Григорий окончил Волгоградский медицинский колледж — факультет сестринского дела, параллельно получил сертификат массажиста. Три с половиной года проработал в детской поликлинике массажистом, но затем уволился и решил попробовать себя в другой роли. Прошёл повышение квалификации и его приняли на работу медбратом в отделение анестезиологии-реанимации. Теперь он занимается любимым делом — выхаживает недоношенных новорождённых.

Очень тепло о нём отзывается старшая медсестра отделения Елена Норбекова. Григорий — удивительный человек. С работой справляется, как положено и, самое главное, работает с большим удовольствием. Одним словом, просто молодец.

  • Обычно, если к нам устраиваются медбратья, то с расчётом поступить в медицинский вуз на врача-педиатра, — продолжила она. — Григорий же давно хотел работать в перинатальном центре, за свой счёт прошёл переобучение, получил два сертификата: «сестринское дело в педиатрии» и «медбрат анестезиолог-реаниматолог» и уходить куда-нибудь не собирается. Мы поражаемся, как он ловко меняет нашим крохам памперсы. В его руках столько нежности, тепла и доброты — многим нашим сестричкам это хороший пример.

  • Сложно ли работать в отделении и что приходится делать на смене? — спросил я Григория.

  • В мои обязанности входит кормить, измерять температуру, менять положение ребёнка, чётко фиксировать стул и диурез, взвешивать малыша под утро. Если малыш находится на искусственной вентиляции лёгких, его надо санировать, откачивать мокроту из лёгких. Эти манипуляции обычно проводятся с доктором, который затем даёт рекомендации, которые я выполняю. Ещё более ответственное дело, которым приходится заниматься, — это установка венозных и периферических катетеров. Сложность в том, что венка у малышки как волосок, и надо быть ювелиром, чтобы в неё попасть. Ну ничего (с уверенностью в голосе говорит Григорий), справляемся. А иначе просто нельзя, поскольку тяжёлые детки у нас в отделении — это норма.

— …Устаю ли после смены? Конечно, устаю, — говорит Григорий в заключение. — Порой прихожу домой очень уставшим, но отдохнув, выспавшись, обязательно звоню сменщикам и интересуюсь, как состояние малышей в нашем отдалении, переживаю за каждого. Я без работы не могу. И своим молодым коллегам всегда желаю здоровья, терпения и любви к своей профессии. Впрочем, без любви к профессии в таком специализированном лечебном учреждении не задерживаются.

Александр КУЗНЕЦОВ, соб. корр. «МГ».

Волгоград